5 vins à moins de CHF 15 à avoir absolument dans ta cave

Tu débutes, tu aimes bien le vin, mais t'as peur d'être déçu•e (et de décevoir tes potes) en achetant les mauvaises bouteilles? On a la solution pour toi. Une cave super complète, pour toutes les occasions, avec seulement 5 vins à avoir en tout temps.

Tasters.ch
Lionel Rudaz
Publié
5 vins à moins de CHF 15 à avoir absolument dans ta cave

🔥 HOT TAKE: tu peux avoir une cave complète avec seulement 5 vins différents.

Aucun caviste ne te dira ça, mais pour nous, tu peux régater un bon moment en te contentant d'avoir seulement 5 vins dans ta cave. Tu ne nous crois pas? On te les a même classé par priorité, du plus au moins important.

  1. Un vin rouge passe-partout
  2. Un vin blanc sec
  3. Un vin rouge costaud
  4. Un vin rouge léger
  5. Un vin blanc aromatique

Bouteille numéro 1: un vin rouge passe-partout

Vu que plus de monde aime le rouge que le blanc, c'est la priorité numero uno.

Pas trop tannique, ni trop d'alcool, du fruit, mais sans excès. C'est le vin rouge que tu dégaines avec une pizza, des pâtes, une planchette ou un bout de viande sans chichi. OK, ça sera pas toujours l'accord met-vin parfait. Mais franchement, on s'en fout, on est là pour boire un coup et se faire plaisir.

Sur les vins suisses, on pourrait te proposer des Merlots tessinois, mais ils sont trop chers pour débuter. En France, il y a les Bordeaux, bien sûr, mais c'est pas toujours évident de s'y retrouver parmi tous ces châteaux.

Non, le mieux, c'est de partir sur les appellations au sud de Lyon en France. Que cela soit dans la Vallée du Rhône ou dans le Languedoc-Roussillon, il y a de quoi te régaler. On aime bien sûr le fameux assemblage GSM pour Grenache, Syrah et Mourvèdre, qui donne un savant mélange de saveurs. C'est le cas de ce très chouette Côte du Rhône Grand Veneur d'Alain Jaume.

/vins/rouge/france/vallee-du-rhone/vignobles-alain-jaume-cotes-du-rhone-reserve-grand-veneur-ventoux-2022

Sa robe grenat aux reflets violacés dévoile un nez gourmand de fruits rouges et noirs bien mûrs, avec une touche d'épices qui éveille la curiosité. En bouche, l'assemblage de Grenache, Syrah, Cinsault et Mourvèdre offre un bel équilibre entre fruit et structure, avec des tannins accessibles et une finale agréable sur des notes de garrigue et de réglisse typiques de la région.

C'est ce genre de vin sans prétention mais avec du caractère qui trouve naturellement sa place sur ta table, que ce soit pour un souper improvisé ou simplement pour le plaisir d'un verre en fin de journée.

Bouteille numéro 2: un vin blanc sec (et un suisse si possible)

On a couvert l'essentiel côté rouge, il est temps de passer sur le blanc. Pour nous, s'il y a un vin blanc à avoir absolument à la cave (ou plutôt au frigo), c'est bien un vin blanc sec. Il sera clairement le plus polyvalent et ton plus fidèle allié. Pour quelles occasions sortir un vin blanc sec:

  • A l'apéro bien sûr, notamment avec un morceau de Gruyère
  • Avec les fondues, les raclettes et les croutes au fromage
  • Avec le papet, la choucroute et les mets de brasserie
  • Avec un filet de perche ou du poisson
  • Avec des fruits de mer, comme les moules
  • Avec un risotto
  • Pour faire la cuisine et des sauces

Il y a de nombreuses options, notamment avec les vins blancs méditerranéens, mais on va faire preuve ici d'un peu de chauvinisme. Le blanc sec que tu dois avoir absolument à la cave est bien sûr un Chasselas romand.

On est parti sur la Côte, avec les Frères Dutruy et leur grand classique du Domaine de la Treille.

/vins/blanc/suisse/vaud/les-freres-dutruy-c-and-j-dutruy-chasselas-domaine-de-la-treille-la-cote-2023

Dans le verre, sa teinte dorée et sa brillance captivante annoncent déjà le plaisir à venir. Le nez, délicat et fin, révèle de subtils arômes de pêche et de mirabelle qui s'épanouissent avec délicatesse. En bouche, c'est la souplesse et la fraîcheur qui dominent, offrant cette sensation de luminosité et d'équilibre qui caractérise les grands Chasselas.

A CHF 15, il reste en plus très abordable, ce qui est appréciable, spécialement pour le vin suisse.

Bouteille numéro 3: un vin rouge plutôt costaud

Plus on prend de la bouteille, moins on aura tendance à déboucher des vins rouges puissants. Nombreux seront les amateurs et amatrices qui se boucheront le nez rien qu'à l'évocation de ces noms: Primitivo, Rioja, Malbec ou encore Ripasso et Amarone. Pourtant, ces vins restent essentiels à une cave complète et aident souvent à apprécier le fameux breuvage pour celles et ceux qui débutent.

En vrai, ces vins offrent un plaisir immédiat et gourmand. Ils font des ravages dans les moments simples, que cela soit sur des viandes rouges, des plats épicés ou avec des fromages persillés. Avec l'expérience, tu sauras trouver ton bonheur parmi ces appellations, soit en restant sur du très costaud et fruité, soit en cherchant plus de complexité.

Quoiqu'il en soit, s'il y a bien un vin qu'il faut toujours avoir à la cave, c'est un bon Rioja. Ole! Pas de panique, on est là sur un Rioja Crianza, ce qui signifie qu'il n'a eu qu'une année de vieillissement en fût de chêne. On est très très loin du Faustino I de Denner 😉

/vins/rouge/espagne/rioja/bodegas-d-mateos-letargo-tinto-crianza-rioja-2021

Ce rouge espagnol vif séduit dès le premier regard avec sa robe éclatante. Dès que tu plonges ton nez dans le verre, tu es accueilli par des arômes enveloppants de réglisse et de fruits compotés comme les abricots secs, les prunes et les cerises. Ces parfums se mêlent harmonieusement à des notes boisées de chêne, évoquant des épices, de la vanille et du café torréfié, le tout sur un fond délicatement lacté. En bouche, c'est un vin qui ne manque pas de caractère: long et corsé, il affiche une acidité marquée qui équilibre parfaitement l'ensemble. Les saveurs de pruneaux et les arômes de vieillissement, de vanille et de pain grillé, laissent place à une finale savoureuse, douce et minérale.

Voilà un vin au rapport qualité-prix canon à sortir avec de l'agneau, des grillades ou une planchette de produits ibériques.

Bouteille numéro 4: un vin rouge léger

Pour cette quatrième bouteille de la sélection, on reste sur le rouge. Encore une fois, on débouche généralement plus de tinto que de bianco, donc ça a du sens d'avoir une cave un peu plus garnie avec cette couleur. Si t'as plus envie de blanc, passe direct à la case 5.

D'autant plus que cette sélection est un peu polémique. Pour les Tasters les plus pointus, probablement que le vin rouge léger sera plus apprécié que le costaud. Mais ce guide étant résolument dédié aux débutantes et débutants, on a privilégié l'accessibilité à la complexité. Dans cette catégorie, tu retrouveras majoritairement les vins rouges des climats plutôt frais, tels que les Pinots noirs et les Gamays.

Ces vins brillent par leur fraicheur et leur fruité qui "rapicolent". Leur degré d'alcool peu élevé et leur belle acidité leur donne un côté très buvable. On les appréciera sur les viandes blanches bien sûr, comme les volailles ou le veau, mais aussi avec des fromages ou à l'apéro.

/vins/rouge/suisse/geneve/domaine-de-beauvent-gamay-tradition-geneve-2022

Ce Gamay Tradition du Domaine de Beauvent représente parfaitement la simplicité gourmande et le savoir-faire des vigneron•nes genevois•es, avec ce petit côté croquant qui fait tout son charme.

Sa robe rubis intense invite à la dégustation, tandis que le nez dévoile un joli panier de fruits rouges bien mûrs, où fraises et framboises se mêlent à une touche délicate de poivre. En bouche, c'est d'abord la fraîcheur qui nous accueille, suivie d'une rondeur réconfortante et d'un fruité juteux qui donne envie de croquer dans la vie.

C'est le vin de potes par excellence, parfait pour accompagner une planchette de charcuterie ou une pizza maison lors d'une soirée décontractée.

Bouteille numéro 5: un vin blanc aromatique

On complète cette cave parfaite avec des vins accessibles par un blanc aromatique. On va se diriger vers des appellations du sud de la France ou d'Espagne en priorité, par exemple avec des cépages comme la Roussanne, la Marsanne ou le Viognier. Tu pourras également trouver ton bonheur avec certains Gewürtztraminer, en Alsace bien sûr, mais aussi dans le nord de l'Italie. Cela dit, il sera souvent difficile de rester dans un budget sous la barre des CHF 15.

Pourquoi avoir un vin blanc plus aromatique? Ils brilleront tout simplement avec toute une panoplie de plats supplémentaires, là où le vin blanc sec manquera de punch. Ça peut être le cas de certaines viandes blanches, comme des volailles ou des côtes de veau. Mais dans la vie de tous les jours, tu pourras facilement les déboucher avec des plats de la cuisine asiatique, comme un pad Thai aux crevettes ou un butter chicken indien.

Pour cette dernière quille de notre sélection, on t'emmène dans le Languedoc-Roussillon. On a triché un peu, la bouteille coûte 60 centimes de plus, mais pour l'extra, tu as un vin blanc sublime, non seulement bio, mais également certifié Demeter.

/vins/blanc/france/languedoc-roussillon/chateau-dangles-e-and-v-fabre-chateau-dangles-classique-blanc-coteaux-du-languedoc-2023

Ce Classique blanc du Château d'Anglès est une belle découverte du Sud de la France, où le trio Bourboulenc, Grenache Blanc et Roussanne s'exprime avec fraîcheur et personnalité. Le genre de pépites qu'on peut trouver dans le Roussillon quand on est bien conseillé. 😉

Sa robe claire aux reflets dorés annonce un vin lumineux et engageant. Le nez est une véritable balade dans un jardin méditerranéen, où les fleurs blanches se mêlent aux herbes aromatiques comme l'anis et le fenouil. En bouche, c'est un festival de saveurs généreuses, porté par une belle fraîcheur minérale qui donne du relief à l'ensemble.

C'est exactement le genre de quilles qui apporte un rayon de soleil à ta table, parfait pour accompagner une tarte de légumes, une salade estivale ou des fruits de mer.

Voilà on en a fini pour notre petite cave de novice avec des pépites à moins de CHF 15. Avec ça, tu peux recevoir tes potes à la maison en toute décontraction. Peu importe ce que tu prépares, tu auras la bouteille pour un accord met-vin digne de ce nom.

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